18 abril, 2013

Masa de pizza

Desde hace tiempo he estado adentrándome en este rollo, que siento que se va perdiendo poco a poco, de reutilizar los sobrantes de comida. Cada día las personas tienden más a comprar más comida de la que necesitan, comer hasta hartarse y lo que sobra tirarlo a la basura. Que horror. Ya poco queda de la romántica idea de disfrutar un pequeño postre, sin posibilidad de repetir, y quedarse con ese antojo hasta la siguiente ocasión en que uno lo encuentra.

¿Qué sucedió con esos platillos maravillosos que se basan en lo quedó de la cena de ayer? Yo creo que esos son los mejores y, sin embargo, ya cada vez se hacen menos. Eso que ahora resulta que se trata de "cocina de crisis" es algo que en realidad ha existido siempre. Claro que aumenta en tiempos de crisis como guerras y esas cosas terribles, pero no porque no haya guerra debemos olvidar esas fantásticas recetas.

Es por eso que hoy, y aunque un poco tarde, les dejo la receta de masa para pizza que prometí en mi último post. Y ¿qué tiene que ver? pues que las pizzas son una de las maneras más sencillas y sabrosas de "reciclar" comida. No hay combinaciones malas ni ingredientes prohibidos. Todo se vale y al final, si no te gusta, no la hagas de nuevo, ja!

En fin, ésta es una maravilla de masa porque de verdad que se hace en 5 minutos y, si se deja levar el tiempo suficiente y a la temperatura adecuada se logra una textura esponjosa y suave. Deliciosa.
Yo normalmente hago tres o cuatro pizzas medianas como para cenarme una completa! pero pueden salir dos familiares.

Ingredientes
3.5 Tazas de harina
1/2 cucharadita de sal
15 gr o una cucharada raza de levadura seca o en polvo.
2 cucharadas de aceite de oliva, de preferencia virgen extra
350 ml de agua tibia
1 cucharadita de azúcar

La preparación es muy sencilla, y si han hecho pan o han leído alguno de los post de Pablo o míos sobre pan ya sabrán que se hace una fuente con la harina, la sal y la levadura. En el centro se agregan el agua, aceite, azúcar; se mezclan primero los ingredientes al centro y se va integrando la harina hasta formar una masa suave. Ésta se trabaja hasta que se despegue de la mesa, y sea una masa lisa y elástica.
A continuación se engrasa un bowl, se coloca la masa en el bowl y se deja levar con un trapo húmedo o una bolsa de plástico encima.
Aquí lo importante es que se deje en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Lo que buscamos es que la levadura empiece a trabajar para que la masa doble su tamaño. Aproximadamente una hora y media.
Cuando vean que está enorme, saquen la masa, presionenla con el puño para sacarle el aire. Se corta la masa en el número de pizzas que van a hacer y con un rodillo enharinado se hacen discos de 1 cm. de grosor o si prefieren las pizzas delgadas y crujientes un poco menos.
Para hornear las pizzas hay que tener el horno muy caliente, incluyendo la charola de horno donde van a colocar la pizza, y dejarlas dentro por unos 15 minutos o hasta que se funda el queso.
Hay recetas que recomiendan hornear las masas solas por la mitad del tiempo para conservarlas y usarlas en otro momento, sin embargo a mi no me gusta hacer esto pues la masa ya no se infla y esponja como si estuviera recién hecha, aunque es cosa de gustos.

Recuerden: LA COMIDA NO SE TIRA A LA BASURA!!!!
Bon apettit!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario