02 diciembre, 2012

Salsa diferente de aguacate

Siempre me ha gustado el aguacate, y siempre disfruto de un delicioso guacamole. Pero ¿porque no cambiarle un poco a la presentación del maravilloso oro verde?
Aquí una receta de salsa de aguacate, más parecido a una salsa francesa que a un guacamolito.

1 aguacate grande
1 ramita de epazote
1 chile poblano
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas copeteadas de harina
1/4 taza de leche
1 limón
Agua al tiempo
Sal
Pimienta

Hay que hacer un roux o ligazón. Para esto poner a derretir la mantequilla  a fuego bajo en un cazo. Cuando este liquida agregar la harina toda junta y mover hasta formar una masa. Hay que dejar que se cueza un poco sin dorar demasiado. 
Aparte se muele el aguacate con la leche y se agrega a la harina batiendo bien con una pala de madera. 
En la misma luciadora se muele el chile poblano asado, pelado y sin venas junto con el epazote y muy poca agua. Solamente la suficiente para que se pueda moler, si no la salsa queda aguada. Agregar a la mezcla de aguacate. Poner unas gotas de limón y dejar que hierva un par de minutos nada más. No mucho porque el aguacte se pone negro. Debe de quedar ligeramente espesa, no demasiado. 
Se cuela la salsa para dar tersura y se sazona al gusto con sal y pimienta. 
Para mi excelente para acompañar carnes y pollos al horno. 
Buen provecho! 

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