23 octubre, 2012

El alimento más incomprendido


Si no mal recuerdo, fue en segundo de secundaria cuando una maestra de Historia nos dejó una tarea un poco extraña: comer pan con queso. Así nada más, una rebanada de pan y una de queso. A la siguiente clase nos enteramos por qué: el queso y el pan son dos de los alimentos más antiguos de la humanidad, prácticamente vienen desde la era de las cavernas. (Por supuesto, también pudo habernos dicho que tomáramos vino, pero no hubiera sido políticamente correcto.)

El pan es probablemente el alimento más incomprendido que hay. ¿Por qué? Porque la mayoría de las personas creen que es mucho más difícil de hacer de lo que en realidad es. Vale la pena preguntarse, si el pan fuera tan difícil de hacer, los hombres y mujeres de la antigüedad, que no tenían ni hornos de gas ni utensilios de cocina como una máquina amasadora, cuchillos afilados, ni manera de hacer harina refinada, ni levadura instantánea en polvo ¿habrían basado su dieta en algo así? Hasta la fecha muchas personas se sorprenden cuando se enteran de que hago mi propio pan (casi siempre) y más aún cuando al preguntarme dónde aprendí, les respondo que a partir de páginas y videos de internet.

Los ingredientes básicos para el pan son: harina de trigo, agua, levadura y sal… y tiempo, algo que sí se ha vuelto más difícil de encontrar en estos días. Pero la levadura es un hongo microscópico que se encuentra ya en el aire y en el harina; de modo que puedes sustituir la levadura por masa madre, cuyos ingredientes son agua y harina. Esta mezcla se fermenta durante varios días para que la levadura y las bacterias (beneficio adicional de usar masa madre) crezcan y formen una colonia. Y esto es algo que puedes utilizar por tiempo indeterminado, simplemente tomas lo que vayas a usar para hacer tu pan y lo sustituyes con agua y harina fresca. Ciertos panaderos tradicionales tienen masas madre que sus antepasados comenzaron hace más de un siglo.

Sin embargo el pan tiene un proceso de aprendizaje muy largo; es decir que no toma mayor experiencia hacer una pan comestible, decente y que al menos recién salido del horno sabe mejor que cualquier pan procesado de súper. Pero hacer un pan artesanal con el sabor y consistencia perfectos y que se conserve bien y siga siendo mejor que el pan procesado aun cuando ya se enfrió, puede tomar más tiempo y práctica. Pero es un reto y un pasatiempo que bien valen la pena el proceso.

Aquí hay un video (en inglés) con la receta de pan más fácil que conozco, ¡ni siquiera debe amasarse!


Es un muy buen punto para empezar y la receta se presta muy bien para experimentar. Puedes agregarle semillas, hierbas, harina integral o de centeno, sémola, germen de trigo ¡y un largo etcétera! 

1 comentario:

  1. Me parece una excelente aproximación al pan,alimento fundamental y además, sabrosísimo... Felicidades, Pablo.

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